المقادير :
- عجينة قطايف جاهزة . دى تجيبها من اى فرن
* وده الحشو :
1 كوب من الجوز المفروم أو المكسرات ( حسب الرغبة ) .
- ملعقة صغيرة من ماء الزهر .
- ½ كوب من السكر
. 1-تمزج المقادير مع بعضها بعضاً .
- طريقة عمل القطايف :
1- نضع ملعقتين صغيرتين من الحشوة في وسط كل قرص ثم نقفله جيداً على شكل نصف هلال
او نأخذ قرص ونحط في الحشو ونصكره بقرص أخر ونثبت الاطراف جيدا
2- باستخدام الفرشاة نطلي في وجه القطايف بالزبدة ثم في صينية مدهونة بزيت نشوى القطايف حتى يصبح لونها ذهبياً .
3- نغمس القطايف في القطر .
تقدم ساخنة او باردة (( انا افضل الساخنة لان بيكون فيها طعم احلى من الباردة )) بعدها ننثر قليل من الفستق الحلبي المفروم على الوجه او يزين بالفستق.
قطايف بالجوز
المقادير
كوب من الجوز . منقى ومفروما فرما ناعما
4/1كوب من السكر
ملعقة طعام من ماء الزهر للجوز.
3/1 كوب من السمن او الذبده
3 اكواب من القطر
عجينة القطايف
2/1 كلغ من الطحين
2/1 ملعقة صغيرة من الخميرة المذوبه بنصف كوب من الماء الفاتر
2/1 ملعقة صغيرة من الكربونات المذوبه في
4/1 كوب من الماء
طريقة التحضير
1. اخلطي الجوز مع السكر . ثم اضيفي ماء الزهر وحركي جيدا
2. لتحضير العجينه . اعجيني الطحين مع الخميره . اتركي العجينه جانبا لمدة 10 دقائق. اضيفي الكربونات الى العجينه . صبي 4/1 كوب فنجان قهوه من الخليط بواسطة قمع الزيت في مقلايه التيفال على نار قويه حتى تجف مدة 3 دقائق . كرري العمليه حتى تنتهي كمية العجين.
3. احشي كل قرص من اقراص القطايف بملعقة طعام من مزيج الجوز اطوي القرص واضغطي على اطرافه بالاصابع جيدا او ضعي قرصين فوق بعضعهما .
4. ادهني الاقراص بالذبده وضعي الاقراص في صينيه المعدة للخبز. ضعي الصينيه في فرن ساخن (220 درجه مئويه) لمدة 5 دقاثق.
5. اغمسي اقراص القطايف بالقطر الساخن . قدميها ساخنا
قطايف بالجبنة
المقادير
4 أكواب طحين
2 كوب حليب
2 فنجان زيت
ملعقتين خميره فوريه
بيضتان
القليل من السكر لمضاعفه الخميرة
جبن مثلثات
شيره
تخلط جميع المقادير معاً في الخلاط ثم تضاف إلىالطحين و تعجن معاً ثم تترك لتتخمر .
بعد أن تتخمر تشكل العجينه على شكل إسطواني و بداخلها الجبن ثم توضع بالفرن حتى تحمر قليلا ثم توضع قليلا حتى تبرد و توضع الشيره فوقها .
و سلامتكم